Home
Форум Блог
О докторе
Урологическая онкология
Простатэктомия
Новости
Видео
Интервью
Первый визит
До и после операции
Отзывы пациентов
Задать вопрос
На главную Пишите нам Карта сайта
Печать Порекомендовать | Phone: 1-212-365-5000
English Español Italiano Français Deutsch Русский Hebrew
Рак простаты
Рак простаты
Лечение рака простаты
система da Vinci
Роботизированная
хирургия
Лапароскопическая
простатэктомия
Лечение рака простаты
бескровная операция
Потенция после
радикальной простатэктомии
Происхождение
роботизированной хирургии
Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы
Роботическая хирургия
Гормонотерапия
Лучевая терапия
Диагностика
Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря
Роботическая цистэктомия
Профилактика
Гиперплазия простаты
Гиперплазия простаты
Лазерная терапия
Отзывы
 
Барри Г., США
Я бы хотел выразить свою благодарность за сделанную мне роботизированную простатэктомию. Я полностью удовлетворен результатом. Благодаря тому, что после операции я ощущал намного меньше боли и дискомфорта, чем я ожидал, мне не нужно было принимать перкоцет. Вместо этого я принимал экстра-сильный тайленол. Кроме того, значительных спазмов мочевого пузыря у меня не возникло, так что мне не пришлось принимать препарат Detrol LA. Вчера прошло ровно 6 недель с момента операции, и я чувствую себя нормально.
читать полностью...
В. Санчес, Испания
Моя история наверняка похожа на истории сотен других пациентов до меня и сотен пациентов, которые придут после меня. Однако мне очень хочется поделиться ею в надежде, что это поможет кому-то, кто находится в той же ситуации, в которой был я. Надеюсь, что моя история вдохновит других принять решение, которое поможет им возродиться к новой, более полной жизни. В этой истории две сюжетные линии: одна медицинско-хирургическая, а другая человеческая. А в конце истории обе линии сливаются в одну.
читать полностью...
Марк Э. Россия

В апреле 1996 года у меня обнаружили рак предстательной железы с довольно высоким индексом Глиссона - 7.5. Через два с половиной месяца после того как диагноз был поставлен, я был прооперирован вами в клинике роботоонкологии. На следующий день я был дома, а через четыре дня у меня удалили катетер. Через полтора месяца я уже был способен в одиночку совершить двухнедельное автомобильное путешествие по Канаде. Через два года после операции я женился на прекрасной женщине, с которой мы счастливо живём и поныне.

читать полностью...
Все отзывы...
Главная | Лучевая терапия - часто задаваемые вопросы
Лучевая терапия рака предстательной железы - часто задаваемые вопросы

Лучевая терапия рака предстательной железы Вопрос: Кому показана лучевая терапия?
Ответ: Лучевая терапия - это один из методов лечения рака предстательной железы. Она включает в себя дистанционную лучевую терапию и брахитерапию. Дистанционная лучевая терапия обычно применяется после хирургического лечения для предотвращения рецидива агрессивных форм рака. Этот вид лечения с успехом применяется для лечения рака предстательной железы. Он обеспечивает продолжительный контроль над заболеванием и имеет высокую статистику выздоровления, сравнимую с хирургическим лечением.

Вопрос: Каковы недостатки лучевой терапии?
Ответ: Лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов. Некоторые являются незначительными и исчезают после прекращения терапии. Это повышенная утомляемость, раздражение кожи в местах воздействия терапии, частое или дискомфортное мочеиспускание, ректальное кровотечение или раздражение. Иные побочные явления необратимы. Так например, лечение может негативно отразиться на нормальной работе кишечника. В течение первых двух лет после лучевой терапии высок риск импотенции.

Вопрос: В чем заключается лучевая терапия?
Ответ: Дистанционная лучевая терапия внешне похожа на действие рентгена. Облучение нельзя увидеть или почувствовать, у него нет запаха. Побочные эффекты обычно не возникают в течение двух-трех недель непосредственно после терапии. Лучевая терапия является локализованным лечением и только определенные органы или участки тела будут ощущать на себе ее воздействие. Тем не менее, большинство пациентов в той или иной степени ощущает следующие побочные явления:
  • Чувство жжения или покалывания при мочеиспускании
  • Затруднение при мочеиспускании или слабый поток мочи
  • Геморрой или раздражение\кровотечение прямой кишки
  • Учащение мочеиспускания или позывов к мочеиспусканию
  • Нерегулярная работа кишечника, жидкий стул или понос
В зависимости от степени побочного эффекта, пациентам прописывается медикаменты, регулирующие работу кишечника и мочевого пузыря. Большинство побочных эффектов кратковременным и пропадает после прекращения терапии. В целом, лечение не оказывает влияния на ежедневную жизнь пациента.

При брахитерапии (контактная лучевая терапия) мельчайшие радиоактивные зерна вводятся непосредственно в пораженный орган или прилегающую область.

Возможные побочные эффекты брахитерапии:
  • Повышенная утомляемость
  • Примеси крови в моче, обычно непосредственно после процедуры
  • Чувство жжения при мочеиспускании
  • Слабый или медленные поток мочи
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Учащенное мочеиспускание
  • Тошнота после анестезии
  • Боль или повышенная чувствительность в области промежности
  • Кровоподтек в области паха
Большинство людей возвращаются к повседневной жизни вскоре после процедуры. Однако активные физические упражнение и поднятие тяжестей не рекомендуется по крайней мере в течение двух-трех дней. В редких случаях воспаление предстательной железы может сказаться на нормальной работе мочевого пузыря. Таким пациентам назначается катетер и противовоспалительные препараты. Обычно катетер снимается после 3-7 дней. Некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт в прямой кишке, однако ректальное кровотечение встречается довольно редко.

Вопрос: Опасна ли радиация при лучевой терапии?
После прекращения лучевой терапии организм пациента не излучает радиацию. Контакт с другими людьми абсолютно безопасен.

При постоянной брахитерапии, когда радиоактивные зерна вводяться в пораженный орган, излучение поглощается организмом. Таким образом, излучение остается на предметах, которых вы касаетесь, а также в отходах жизнедеятельности организма. Во время первых двух месяцев после проведения постоянной брахитерапии пациенту следует воздерживаться от контакта с беременными женщинами или женщинами, планирующими беременность. Не следует долгое время держать на коленях маленьких детей и домашних питомцев.

Интимная жизнь после брахитерапии возможна, однако следует использовать барьерные контрацептивы (презервативы) в течение первой недели после процедуры. Большинство мужчин испытывают проблемы с потенцией после лечения. Вероятность продолжительной импотенции зависит от возраста, наличия вредных привычек, таких как курение, продолжительности терапии, а также наличия других заболеваний, таких как высокое давление и диабет. У большинтва пациентов потенция восстанавливается в течение двух лет.

Возможны проблемы с достижением оргазма, а также нормальной эякуляцией. После процедуры семенная жидкость может измениться в цвете, но это нормально и со временем симптом исчезает.

Доза радиации, оказывающая воздействие на яички, может привести к незначительному снижению качества спермы. В некоторых случаях, брахитерапия может привести к бесплодию и стерильности. Пациентам, планирующим зачатие ребенка после лечения, рекомендуется рассмотреть возможность использования банков спермы.

Производство тестостерона - доза радиации, оказывающая воздействие на яички, не оказывает влияние на нормальный уровень тестостерона.

Исследование доктора Soloway, профессора и председателя кафедры урологии Университета Майями, показало, что пациенты, прошедшие лечение лучевой терапией, имеют более высокий риск развития рака прямой кишки или мочевого пузыря по сравнению с пациентами после радикальной простатэктомии.

Вопрос: Как часто я должен обследоваться у врача после лучевой терапии?
Ответ: После лучевой терапии необходимо проходить осмотр врача для контроля за ходом болезни. Частота визитов зависит от агрессивности раковой опухоли. Тест на простатспецифический антиген (ПСА) лучше начинать делать примерно на третий месяц после лечения. После этого необходимо сдавать кровь на анализ каждые 3-4 месяца на протяжении первых 2-3-х лет, а затем каждые 6 месяцев.

После брахитерапии пациенты должны пройти сканирование предстательной железы на компьютерном томографе через 3-4 месяца после процедуры.

Вопрос: Когда становится известен результат лечения?
Ответ: Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) является чрезвычайно важным для наблюдения за течением рака простаты и эффективностью проводимого лечения.

При лучевой терапии, простатспецифический антиген (ПСА) не достигает низких отметок немедленно после лечения. На это может потребоваться около двух лет. Также следует иметь ввиду, что уровень ПСА может неравномерно колебаться в течение первых трех лет как после лучевой терапии, так и после брахитерапии.

После гормонозаменяющей терапии, колебания ПСА зависят от уровня тестосторона и могут быть еще более заметны и долговременны. Вышеуказанные факторы ни в коем случае не означают безрезультатность лечения.

После радикальной простатэктомии результаты лечения видны незамедлительно. Простатспецифический антиген (ПСА) после операции должен быть близким к нулевой отметке, что свидетельствуюет об успехе лечения.

Вопрос: Необходимо ли дополнительное лечения после лучевой терапии?
Ответ: Как правило, дополнительное лечение после лучевой терапии не требуется. В зависимости от результатов анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА) и шкалы Глисона, используемой для гистологической оценки дедифференцировки рака простаты, может быть назначено дополнительное лечение. Важно заметить, что лучевая терапия и брахитерапия возможны до хирургического лечения, но не наоборот.

Высокий уровень простатспецифического антигена свидетельствует о рецедиве рака. Дополнительная альтернативная форма лучевой терапии может быть назначана после обследования пациента онкологом, урологом и врачом-радиологом.


На главную  •  Пишите нам  •  Карта сайта  •  О сайте
Рак предстательной железы (простаты)  •  Лечение рака простаты - радикальная простатэктомия da Vinci  •  Лапароскопическая простатэктомия  •  Роботизированная хирургия  •  Развитие роботизированной хирургии
Общие вопросы  •  Роботическая хирургия  •  Гормонотерапия  •  Лучевая терапия  •  Диагностика
Рак мочевого пузыря  •  Роботическая цистэктомия  •  Профилактика рака мочевого пузыря
Гиперплазия простаты  •  Лазерная терапия GreenLight Laser PVP
О докторе  •  Урологическая онкология  •  О сайте
Консультация врача  •  Радикальная простатэктомия - рекомендации врача  •  Радикальная простатэктомия - отзывы пациентов
DAVID B. SAMADI, M.D.
Chairman of Urology, Chief of Robotic Surgery at Lenox Hill Hospital, and Professor of Urology at Hofstra North Shore-LIJ School of Medicine
625 Madison Ave. Suite 230 New York, NY 10022
Tel: 1-212-365-5000 | Fax: 1-646-692-6744
Copyright © 2005-2017, David B. Samadi, M.D.